>> Surge
de la iniciativa de un grupo de organizaciones de trabajadores desocupados,
trabajadores autogestionados, movimientos campesinos, grupos de estudiantes y
graduados, entre otros, que en forma articulada buscan dar respuesta al
problema de la comercialización de sus producciones y servicios, promoviendo la
organización de un consumo responsable.
>> Es un espacio abierto para el encuentro entre productores y consumidores en busca de construir
lazos de economía social solidaria.
Hay tres
principios que se impulsan desde la Red Tacurú:
>>> Trabajo
digno y autogestivo: Planteamos que la producción sea el fruto del
trabajo cooperativo y autogestionado, partiendo de la igualdad de condiciones
entre hombres y mujeres. Nos oponemos a que la producción sea el fruto de la
explotación de las personas. >>> Producción ecológica: Implica que en el proceso de producción no se dañe el medio ambiente, buscando generar una armonía entre trabajo y naturaleza.
>>> Elaboración sana: Producir productos naturales, sin agregados químicos ni conservantes que dañen la salud.
Voces de la
red…
“Es potenciarnos desde la
diversidad del colectivo”
“Empezamos cada uno con su
emprendimiento y nos fuimos “enredando”. Hoy no nos pensamos sin los otros emprendimientos.
Empezamos a socializar distintas problemáticas y temáticas a intercambiar más
allá de los productos“.
“La red es una excusa para juntarnos, para compartir. Además de lo que
la Red permite como espacio de intercambio y encuentro entre productores y
consumidores, es un espacio de encuentro para pensar el trabajo, el consumo, la
producción las cuestiones de género, etc.”Notas sobre la red tacurú
Argentina: Red Tacurú de comercio justo, organización para la producción y el consumo autónomos. [Biodiversidadla]
Economía solidaria, redes para el Cambio Social. [AgenciaPeriodística del MERCOSUR]
Red solidaria de Argentina promueve feria [Adital]
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